原標題:為哄孫子“圈養”松鴉,結果悲劇了

  來源:ZAKER 哈爾濱

  爺爺寵孫子,為了哄孩子玩,老人將抓來的 3 只鳥兒 “ 圈養 ”,結果觸犯了法律,受到懲罰。

  2021 年 1 月初,徐某在自家豬圈邊發現有鳥兒時常來啄食玉米,他便想到快過年了,孫子要回來了,可以捕捉小鳥給孫子玩。於是,徐某在自家院中,用獵夾以玉米做誘餌,連續獵捕了 3 只野生鳥類,並將其 “ 圈養 ” 在雞籠裏,待孫子回來讓其觀玩。

  1 月 12 日上午,林區公安局八面通分局伊林派出所民警在巡護時發現,徐某家院中雞籠裏有疑似松鴉的野生動物,在民警詢問過程中,徐某主動承認了這 3 只疑似松鴉的野生動物是自己非法獵捕的,但很詫異自己就是捕了 3 只小鳥竟然觸犯了法律。民警對其進行普法宣傳教育後,徐某這才意識到自己隨意的行為觸碰了法律的高壓線。

  經森偵大隊送檢鑑定,徐某在禁獵區、禁獵期,使用禁獵工具非法狩獵野生動物松鴉 3 只,構成非法狩獵罪。目前,徐某已被公安機關依法採取刑事強制措施。

  警方提醒:

  對野生動物知之甚少,法律意識淡薄,致使徐某走上了犯罪的道路,本應是一片祖孫之情,徐某卻用錯了方式來表達對孫子的喜愛。“ 勸君莫打枝頭鳥,子在巢中望母歸 ”,保護鳥類及一切野生動物,是每個公民應盡的責任和義務,切不可因一時貪念,走上違法犯罪的道路。