來源: ZAKER 哈爾濱

  原標題:黑龍江省疾控中心發佈有關無症狀感染者相關知識科普

  15 日,黑龍江省疾控中心發佈有關無症狀感染者相關知識科普。

  一、什麼是無症狀感染者?

  無症狀感染者是指呼吸道等標本新冠病毒病原學檢測呈陽性,無相關臨牀表現,如發熱、乾咳、咽痛等可自我感知或可臨牀識別的症狀與體徵,且 CT 影像學無新冠肺炎影像學特徵者。無症狀感染者有兩種情形:一是感染者核酸檢測呈陽性,經過 14 天潛伏期的觀察,均無任何可自我感知或可臨牀識別的症狀與體徵,始終為無症狀感染狀態;二是感染者核酸檢測呈陽性,採樣時無任何可自我感知或可臨牀識別的症狀與體徵,但隨後出現某種臨牀表現,即處於潛伏期的 “ 無症狀感染 ” 狀態。

  二、無症狀感染者是如何被發現的 ?

  1。 密切接觸者醫學觀察期間的主動檢測。

  2。 聚集性疫情調查中的主動檢測。

  3。 傳染源追蹤過程中對暴露人羣的主動檢測。

  4。 有境外新冠肺炎病例持續傳播地區旅居史人員的主動檢測。

  5。 流行病學調查和機會性篩查。

  6。 重點人羣的核酸檢測等。

  三、居住小區出現新冠肺炎確診病例、疑似病例或無症狀感染者怎麼辦 ?

  如果居住的小區出現新冠肺炎確診病例、疑似病例或無症狀感染者,在這些人被診治的同時,相關機構會按要求對他們的密切接觸者進行隔離醫學觀察。當地疾病預防控制機構會到確診病例或無症狀感染者家中進行消毒,也會指導小區物業對公共區域進行清潔消毒。所以作為小區居民,無須過度恐慌。除繼續做好外出戴口罩、勤洗手、常通風等日常防護外,還應注意以下事項:

  1。 配合社區疫情防控工作:配合疾病預防控制機構或社區開展流行病學調查、疫情排查等工作,服從社區統一管理。

  2。 減少外出活動:嚴格按照所在地要求計劃出行,如必須外出,一定要做好個人防護,並與他人保持 1 米以上的距離,儘量減少在外滯留時間。

  3。 乘坐電梯做好防護:儘量選擇人少的時候乘坐電梯,避免擁擠,乘坐電梯時應戴口罩,注意和他人保持距離,儘量不要用手直接觸碰電梯按鈕。

  四、為什麼近期感覺無症狀感染者增多了?

  因為隨着核酸檢測能力不斷提升、範圍不斷擴大,很多感染初期,也就是潛伏期的感染者被檢測出來,這些多是處於潛伏期還沒有出現症狀的陽性檢測結果。後期醫學觀察期間,部分感染者陸續出現症狀,會訂正成確診病例。所以大家感覺無症狀感染者增多,其實是因為防控手段的改進,對疫情防控起到積極作用的表現。