原標題:黑龍江省發佈應急狀態下的新冠疫情防控倡議

  來源:ZAKER 哈爾濱

  近來我省多地陸續出現新冠肺炎本土病例,持續多日新增確診病例和無症狀感染者超過 20 例。黑龍江省應對新冠肺炎疫情工作領導小組第三十二次會議中強調,要充分認清當前疫情複雜嚴峻形勢,全省進入應急狀態。鑑此,黑龍江省疾病預防控制中心向廣大人民羣眾進行如下新冠疫情防控倡議:

  1。 配合當地各項防控措施,全民提升疫情防控意識

  依據本地風險等級劃分(本地具體風險等級的調整以當地應對新冠肺炎疫情工作指揮部的通告為準),積極主動配合完成隔離管控、流行病學調查、核酸檢測等各項防控措施。及時關注政府發佈的行動軌跡以及疫情防控科普知識,如自己行程與病例或密切接觸者有所重疊,應及時上報社區備案。不隱瞞、不僥倖,全民緊繃疫情防控意識,共同抗擊新冠疫情。

  2 避免人羣聚集,倡導節慶文明新風

  全民倡導文明新風,疫情防控期間做到紅事緩辦、白事簡辦,儘量少擺席、少出門、少走動。避免人羣聚集,降低疫情傳播風險。必須出行時應簡化行程,避免中高風險地區轉乘交通工具,做好個人防護,避免增加感染風險。提倡大家在居住地過節,非必要時不出省,最大限度減少人員流動。

  3 加強自我健康監測,樹立良好健康意識

  應重點關注自身和家人的健康狀況,每日自測體温,如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等不適症狀,應當及時聯繫社區或佩戴醫用外科口罩等有效個人防護用品立即到就近的定點醫院發熱門診就診。就診過程儘量避免乘坐公共交通工具,就診時請主動詳細告知醫生旅行史、接觸史。切勿自行服用退燒藥、止咳藥或到不具備相應診療資質的機構私下就診 , 以免造成病情的延誤或擴散。

  近期如您居住地的風險等級有所提升,請不必恐慌,積極配合核酸檢測、信息流調、封閉、隔離管控等防控措施。做好個人防控和對防疫政策的服從是抗疫最有效的方法,亦是對自己和家人健康最強有效的保障。

  伴隨着各地風險等級的調整,很多居民有以下疑問:

  我還可以出門買菜嗎?

  答:我省已進入應急狀態,低風險地區可以出門買菜,但應減少次數,儘量一次採購多日所需食物。避免去人多擁擠密閉場所。到人多密閉場所注意與他人保持至少 1 米以上社交安全距離,做好戴口罩等個人防護。客流較多時,要有序排隊等候,避免人員擁擠。中、高風險地區需按照所在地區防控要求進行管理。

  我還能乘坐公共交通工具嗎?

  答:我省已進入應急狀態,低風險地區可以乘坐交通工具,應減少不必要的出行,乘坐交通工具的同時應注意與他人保持社交安全距離,做好戴口罩等個人防護。咳嗽、打噴嚏時用肘部或紙巾遮掩。不隨地吐痰,口鼻分泌物用紙巾包好後棄置於垃圾箱內。乘坐後應做好個人衞生,清潔雙手前不要用手觸碰口、眼、鼻。中、高風險地區需按照所在地區防控要求進行管理。

  我需要做核酸檢測嗎?

  答:排查範圍外的居民可根據自身情況和意願自主進行核酸檢測。排查範圍內的居民應聽從社區安排,按照社區通知的時間地點進行核酸檢測。

  低風險地區還可以逛街、跟朋友聚會嗎?

  答:我省已進入應急狀態,應主動做到不聚集,不跨區域活動,減少非必要外出。避免去人多擁擠密閉場所。

  冷鏈食品還能購買嗎?

  答:謹慎購買、加工和食用進口冷鏈食品。購買冷鏈食品時選擇正規渠道,要查驗 “ 冷鏈食品溯源碼 ”,不要通過網絡等其他渠道採購來源不清的進口冷鏈食品,儘量購買和食用本地新鮮肉類、水產品等。確需購買時儘量選擇獨立封閉包裝食品,規範佩戴口罩和一次性手套。

  我曾經去過中風險地區怎麼辦?

  如果近期 14 天內曾經去過中高風險地區,應當立即主動向當地社區(村屯)、單位(賓館)報告個人信息,並做好跟人防護。並積極配合當地做好醫學觀察、核酸檢測等各項防控措施。