原標題:太美了!興安之巔發現“興安之眼”

  來源:黑龍江日報

  日前,位於大興安嶺伊勒呼裏山脈北麓的碧水北山洞古人類遺址出現冰凌花、冰筍景觀,將洞口裝扮得猶如一隻大眼睛,這個森林文化遺蹟變成了美麗神祕的“興安之眼”。 

  從碧水北山洞古人類遺址內向外看去,宛若白睫毛的“眼睛”。

  碧水北山洞古人類遺址位於呼中區碧水鎮北山上,是一處天然形成的洞穴,經過兩次考古發現,這是一處距今15000年的古人類活動的洞穴。

  碧水北山洞古人類遺址洞口處美麗的冰凌花。

  雖然時值寒冬,進入洞口就會看到猶如門窗封閉不好產生的層層“白雪”,隨着深入就會發現那層層的“白雪”原來是由萬千片晶瑩的冰凌花疊加在一起組成的。晶瑩剔透的冰凌花如放大了的雪花一樣,有着好幾個透明整齊的“花瓣”。地面上的冰筍猶如是堅硬岩石里長出來的一般,雖然只有30多釐米,但下細上粗的造型,像一隻倒立的鼓錘,衝着洞口方向也結上了層層的冰凌花。石壁上十分濕潤,有的地方還結滿了水滴,正是這些水滴下落,長時間形成了地面的冰筍。站在洞內向外望去,猶如一隻上了霜的、長着長長睫毛的大眼睛,正在看着那大興安嶺茫茫的羣山。

  據碧水鎮管理人員杜金明介紹,因為碧水北山洞奇特的地理環境,加之外低內高的特點,室外雖然是零下40攝氏度,但遇到山洞內零上10攝氏度的温暖濕潤空氣時,冷曖交匯便形成了這些美麗的冰凌花。

  美麗的冰凌花。

  據悉,碧水北山洞遺址位於大興安嶺地區呼中區碧水鎮北山上,距碧水鎮4.7公里,在洞內發現了東漢鮮卑時期至舊石器時期的10個文化層,距今大約1.5萬年,先後出土各類文物近3000件,對於初步構建及完善大興安嶺地區考古學文化的編年體系,以及深入開展該區域文化譜系、生業方式、生態環境及人地關係等方面的綜合研究,具有十分重要的推動作用。